21 Novembre 2024
Veg

La terrina di lenticchie e rapa rossa

Questa settimana vi presento una ricetta che vuole un po’ sdoganare la “stucchevolezza” dei legumi ; in particolare della lenticchia , un legume ricco di ferro , vitamine e sali minerali.

Ingredienti:

500 g di lenticchie rosse , 4 rape rosse , 2 cipolle , 4 spicchi di aglio , 2 uova , 100 g di burro , 4 rametti di rosmarino , olio extravergine , noce moscata , sale e pepe q.b.

Procedimento:

Iniziate prendeno una bacinella e lasciate a bagno le lenticchie per almeno due ore , nel frattempo mettete a cuocere le barbabietole in acqua calda fino a coprire per almeno 1 ora . Successivamente scolatele e pelatele ; con l’aiuto di un coltello ricavate almeno 4 cilindri dalle rape e metteteli da parte .

Adesso tagliate le cipolle a fette abbastanza sottili e mettetele a soffriggere in una casseruola aggiungendo gli spicchi di aglio schiacciati dai quali avete tolto l’ “anima”, piccolo filamento presente all’interno e dalla quale deriva anche il leggero retrogusto amaro. Una volta appassita la cipolla togliete gli spicchi di aglio.

Sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente fredda e aggiungetele alla cipolla insieme al rosmarino e mettete acqua fino a coprire . Lasciate cuocere fino a che il composto risulti abbastanza asciutto e a fine cottura rimuovete il rosmarino e aggiungete sale , pepe e un po’ di noce moscata.

Incorporate al composto il burro e le uova e riducetele in crema con l’aiuto di un mixer a immersione . Adesso dovreste avere un composto abbastanza asciutto.

Mettete metà del composto in una terrina da plumcake e disponete in linea retta i cilindri di rapa rossa, precedentemente messe da parte e aggiungete il restante composto fino al bordo della terrina . Cuocete a 180 g per 45 minuti .

Una volta cotte , lasciate freddare e sformate la terrina . A questo punto tagliatela a fette e servite con una salsa a vostro piacimento . Io personalmente la servo nel mio ristorante su una salsa di peperone vellutata ed estremamente amabile che prossima settimana vi farò conoscere .

#Vegetarianisnotbad

Matteo Leone

Leone matteo nasce a Poggibonsi (Si) il 16 marzo 1991 . Si diploma nel 2011 presso l' Istituto alberghiero , F.Enriques , a Castelfiorentino (Fi) Ha lavorato a : San Gimignano ; Certaldo ; Milano ( corso di cucina vegetariana estiva presso il " joia ", 1 stella michelin , di P. Leemann ) ; Pievescola (stage presso "Relais la suvera" , 5 stelle L.) ;Francia ( Guebwiller ) ; infine Volterra dove ha gestito un ristorante vegetariano che per motivi personali ha dovuto cedere.